香りの散歩道


大根

墨絵・朝野泰昌
「朝野家 香りの散歩道」
この番組は、山陰 湯村温泉、朝野家の提供でお送りします。

今日のお相手は、私、木村匡也です。
「朝野家香りの散歩道」この番組は、山陰 湯村温泉、朝野家の提供でお送りします。
今日のお相手は、私、木村匡也です。

冬野菜がおいしくなる季節。
煮ても、生でも、干しても味わい深い大根の出番が、ますます増えそうです。

大根(だいこ)引き大根(だいこ)で道を 教えけり

畑仕事をしている人に道を尋ねたら、たった今引き抜いたばかりの大根を持って、あっちだと教えてくれた・・・という、小林一茶(こばやし・いっさ)のなんとものどかな一句です。
江戸の昔には、こんな光景が、あちこちで見られたのかもしれませんね。

日本各地で栽培されている大根は100種類以上あるそうで、その中で最も大きいのは、鹿児島の「桜島大根(さくらじまだいこん)」。
最も長いのは、1メートル以上もある「守口大根(もりぐちだいこん)」です。
この細長い大根は、豊臣秀吉も食べたという、なにわの伝統野菜の一つですが、今では主に愛知県や岐阜県で栽培されているそうです。

大根おろしにするとピリッと辛い、辛味大根(からみだいこん)にも、さまざまな種類があります。
なかでも、秋田県の松舘(まつだて)地区で栽培されている、「松舘しぼり大根」はとてもユニークなもの。

目が覚めるほど辛い、しぼり汁だけを薬味として使うのです。
しぼり汁は、おろしてから5分から7分くらいで最も辛くなるとか。
不思議なことに、この大根を他の地区に植えても、独特の辛さにはならないそうです。
これぞ、まさに、ご当地大根ではないでしょうか。

さて、大根がお好きな皆さん。
この冬は、どんな種類の大根を、どう料理して味わいましょうか。

「朝野家香りの散歩道」
この番組は、山陰 湯村温泉、朝野家の提供でお送りしました。


*毎週水曜日・FM山陰.他で放送中  ↓mp3です。 wmp等でお聞き下さい。


『朝野家・香りの散歩道』は朝野家提供で、

毎週水曜日FM山陰(16:55~17:00)放送、日本海新聞に掲載されます。



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